Dossier: Intervention und Prävention gegen Rechtsextremismus an Schule [mehr]

Handbuch für Berliner Schülervertretungen. [mehr]

Aktualisierte Handreichung: Kennzeichen und Symbole der rechtsextremen Szene [mehr]

Handreichung für Demokratie und Vielfalt zur Schulhof-CD „Die Zukunft im Blick“ der Jungen Nationaldemokraten [mehr]

Vortrag: Schule der Vielfalt – Vielfalt der Diskriminierungen? [mehr]

Handreichung „Kenne und nutze deine Rechte“ - Kommentierte Auszüge aus dem Berliner Schulgesetz für SchülervertreterInnen [mehr]

Mit Unterstützung von

Unsere Partner OSZ

Die folgenden Texte zur Argumentation gegen rechte Parolen sind im Rahmen der Arbeit für die CD-ROM „Standpunkte – Erziehung für Demokratie – gegen Rechtsextremismus“ im Jahr 2002 entstanden. Somit ist das verwendete Zahlenmaterial nur noch teilweise aktuell und in der Diskussion begrenzt zu gebrauchen. Wir veröffentlichen die entsprechenden Texte trotzdem, da es auch um die Methoden der Argumentation geht und entsprechende „Links“ mit veröffentlicht werden, wo aktuelles Zahlenmaterial geliefert wird. Die Argumentationshilfen zu eher zeitlosen Themen sind dagegen sehr zu empfehlen.

Einzelne Exemplare der CD-ROM „Standpunkte – Erziehung für Demokratie – gegen Rechtsextremismus“ können unter kontakt[at]osz-gegen-rechts.de für die pädagogische Arbeit in OSZ kostenlos bestellt werden.

These 1 – In Deutschland leben schon zu viele Ausländer!

These 2 – Ausländer nehmen den Deutschen die Arbeitsplätze weg!

These 3 – Die Ausländer sind doch alle Scheinasylanten!

These 4 – Ausländer sind krimineller als Deutsche!

These 5 – Den Holocaust hat es nie gegeben!

These 6 – Andere Länder haben auch Verbrechen begangen!

These 7 – Andere Länder sind auch stolz auf ihre Nation!

These 8 – Der Holocaust wird benutzt, um Deutschland zu unterdrücken!

These 9 – Meinungsfreiheit!

Weitere Empfehlungen zur Argumentation und Quellen

Argumente_gegen_rechte_Sprueche.pdf